Pasticciotto Leccese

I pasticciotti sono i simboli della pasticceria salentina e sono formati da un guscio di pasta frolla croccante e un ripieno di crema pasticcera; Buonissimi!
La ricetta tradizionale prevede che la frolla dei pasticciotti sia preparata con lo strutto ma vogliamo mantenerci leggeri e vi proponiamo una pasta frolla classica con il burro.
I pasticciotti sono dolcetti profumati che sembrano racchiudere tutto il colore e il calore del sole salentino!
Ingredienti per la frolla:
  • 500 g Farina 00 
  • 250 g Burro 
  • 4 Tuorli 
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 200 g Zucchero a velo 
Per la crema pasticcera:
  • 50 g Farina 00 
  • 500 ml Latte 
  • 6 Tuorli 
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 150 g Zucchero 
Procedimento: 
Per realizzare i pasticciotti, iniziate preparando la crema pasticcera, fate scaldare il latte a fuoco basso con la bacca di vaniglia aperta. Intanto sbattete bene i tuorli con lo zucchero e unite la farina setacciata, quindi aggiungete questo composto al latte e mescolate sempre a fuoco basso con una frusta. Fate addensare la crema e fatela raffreddare in frigorifero con un foglio di pellicola a contatto.
Preparate intanto la pasta frolla: mettete la farina ed il burro freddo nel mixer e frullate per  ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso, che trasferirete su una spianatoia. Aggiungete lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia e i tuorli e impastate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico. Avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendetela su di una spianatoia infarinata, con l'aiuto di un matterello, in modo che abbia uno spessore di circa mezzo cm. Foderate tutti gli stampini, già imburrati e infarinati con la frolla (8-9). Inserite all'interno di ogni stampino 2 cucchiaini di crema. Ricoprite la formina con la pasta frolla avanzata e tagliate la pasta eccedente in modo che i bordi siano ben squadrati. Sbattete un tuorlo in un paio di cucchiai di latte o panna e spennellate la superficie dei pasticciotti. Sistemate gli stampini su di una leccarda e infornateli in forno già caldo a 180° per 30 – 35 minuti.
Quando i pasticciotti saranno ben dorati sfornateli, fateli raffreddare e gustateli ancora caldi!

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